女工/青工
青工工作
四川大学教师教学成长营(第三期)正式启动
2023-11-08 浏览量:285

11月3日,由校工会、教务处共同主办的“四川大学教师教学成长营(第三期)”在基础教学楼A座404正式开营。活动意在扎实推进“以学为中心”的教学改革,进一步提升教师教学能力,引导教师潜心教书育人、追求卓越教学。校工会常务副主席袁斌、教务处处长党跃武、教务处副处长冉桂琼、往届全国教学竞赛获奖教师代表华西基础医学与法医学院副教授袁东智、轻工科学与工程学院副教授金垚,以及来自各学院的70余名教师参加了本次活动。冉桂琼副处长主持了开营仪式。

在开营仪式上,校工会常务副主席袁斌回顾了前两期教师教学成长营的举办情况,介绍了上两届成长营参训老师在全国青年教师教学竞赛和全国普通本科高校教师教学创新大赛中取得的优异成绩。他希望老师们能把这次培训当作不同学科交流教学心得的平台,充分利用这期培训的机会,相互探讨、互学互鉴、共同进步。

党跃武教授指出学校历来高度重视教师教学工作和青年教师队伍建设,积极推进教学改革,改善青年教师成长环境,加强教师教学能力提升。他指出老师应站在教育数字化转型的背景下,重新思考教育教学,以适应新时代对教师教学提出的新要求,同时期待每位教师在本期成长营中都能有所收获,能为教育事业注入新的活力。

华西基础医学与法医学院副教授袁东智老师分享了参加第五届全国青年教师教学竞赛的历程,基于“两性一度”课堂教学设计与实践,分享如何设计高质量课堂教学,实现启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,课堂教学展示等。

轻工科学与工程学院副教授金垚结合参加第三届全国普通本科高校教师教学创新大赛经历,作题为“教师教学创新改革路径”的报告,聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等进行教学创新,提高教学效果。

参训教师认真学习,积极探讨,现场气氛热烈,学习先进教学理念,通过说课、教学展示实践及对教学活动互评等方式,取长补短,携手并进,学习效果显著,教师们表示受益匪浅。