新闻头条
四川大学工会赴上海部分高校工会、苏州校友企业工会进行调研
2024-04-28 浏览量:124

4月23日至26日,校工会常务副主席袁斌带队先后赴上海交通大学工会、同济大学工会、复旦大学工会以及苏州校友企业进行调研。本次调研主要围绕新时代高校工会改革创新以及我校参加全国高校青年教师教学竞赛的前站筹备等相关工作进行交流与座谈。校工会副主席冷泠、华西医院(华西临床医学院)工会主席余淳以及校工会相关科室同志参加了调研。

在上海交通大学工会,校长助理、校工会主席于朝阳对四川大学工会一行的到访表示诚挚欢迎。他以《推进新时代高校工会改革创新与实践——以上海交通大学为例》为主题,介绍了交大工会在“攻坚、建功、巩固、贡献”四个领域的工作内容并重点介绍了提升教职工的幸福感、保障教职工成长发展、助力学校“双一流”建设、释放工作弹性四个方面的工作成果与经验。会上,双方还围绕如何更好地助力青年教师成长成才、民主管理、乡村振兴、工会自身建设等方面进行了讨论和交流。调研期间还参观了交大工会常态化支持对口乡村振兴产品供销的成果展示。

在同济大学工会,校工会常务副主席李建昌就强化教职工思想政治引领、助力学校高质量发展、全心全意为教职工服务以及未来重点工作等方面做了介绍。同济大学附属医院工会常务副主席邵剑介绍了医院工会组织建设以及医务人员绩效考核等相关经验及做法。双方还围绕创新文体活动的开展、教职工法定节假日及普惠性慰问等工作进行了交流与探讨,并参观了同济大学工会教职工之家场地。

在复旦大学工会,校工会常务副主席王丽红就服务思政引领、服务发展大局、服务民主管理、服务职工群众、服务基层意识以及服务素质赋能等六个方面工作做了介绍。双方围绕教职工服务工作的细节进行了深入交流,分享了各自在服务教职工方面的具体经验和做法,参观考察了复旦大学工会教职工之家并就场地的管理及维护等工作进行探讨与交流。

在江苏关怀医疗科技有限公司,公司董事长李晓峰、常务副总经理卢昌明、工会主席张玉果分别就公司的发展情况以及工会活动开展等方面的工作做了介绍。双方还围绕进一步凝聚校友力量,建立更加紧密的校友联系网络,促进学校工会与校友企业的资源共享与互通进行了交流与探讨。

本次调研,既增进了兄弟高校工会以及校友企业的友谊,也为准确把握新时代工会工作奋斗方向,助力工会工作高质量发展以及开创工会工作新局面打下坚实的基础。