女工/青工
青工工作
童心飞扬,放飞梦想——川大工会六一亲子周活动回顾
2022-06-07 浏览量:641

你去过爸爸妈妈们上班的地方么?那些看起来很神秘的实验室、博物馆究竟是做什么的?今年六一,校工会携手八个工会分会,在各承办单位的大力支持下,带来了精彩纷呈的亲子周活动,为我们的川二代们送上一份节日大礼。快来看看这些精彩的瞬间吧!

5月27日下午,轻工科学与工程学院工会承办的特色项目“甜蜜一夏 乐享六一”亲子蛋糕制作活动在望江校区举行,也正式拉开了工会系统整个六一系列庆祝活动的序幕。校工会又在初夏为小朋友们提前送上节日祝福。孩子们和爸爸妈妈在专业技师的指导下,学习用奶油裱花袋挤出“饺子花”,并用水果进行蛋糕装饰,一个个可爱的小蛋糕在孩子们手上诞生啦。活动结束后,每个小朋友都带回一份亲手制作的蛋糕,与家人和朋友分享这份甜蜜。

5月27日晚,图书馆工会承办的 “书香川大•亲子悦读”系列“六•一”特别活动在望江校区举行。活动由图书馆副馆长杜小军主持,20余组教职工家庭参加。本次阅读主题为《有呀有呀书店》,大家一起共读了绘本《有呀有呀书店》,与各种神奇的书相遇,与各种书籍相关的故事相遇。绘本阅读结束后,孩子们又和爸爸妈妈一起,动脑动手,创作了属于自己的绘本故事。

5月28日上午,电气工程学院工会承办的“电闪雷鸣 乐动科学”——六一节机器人专场活动在望江校区高压楼顺利拉开帷幕。活动由亲身体验操控机器狗、机甲机器人的科普讲解与互动、三臂机器人绘画表演等三个部分组成,三十余名小朋友及家长在学院工会老师的有序组织下愉快地参加了活动。活动最后,电气工程学院工会主席黄顺良为参加活动的全体小朋友颁发了活动奖品,并送上了节日的祝福。

5月28日,机械工程学院工会、四川大学工程训练中心承办的“智能制造——川大工程训练科普基地行”亲子活动在江安校区举行,来自学校22个部门及学院共计48组家庭参与了活动。工程训练中心常务副主任朱鲁闯为参加活动的家长和孩子们作了一场主题为“国之重器 智造未来”的专题讲座,与孩子们一起互动,让孩子们更好地了解工业制造的发展史。参加活动的家长和孩子们观看了机器人和机器狗表演,在3D打印实验操作过程中感受制造的乐趣。

5月28日下午,校机关工会、四川大学安全应急训练中心承办的“守护明天,陪你长大”亲子安全应急技能挑战活动在江安校区灾后重建与管理学院举行。小朋友和爸爸妈妈们在工作人员的指导下,通过游戏化活动与模拟灾害场景体验,学习了安全应急准备、初起火灾处置、止血包扎技术、心肺复苏术以及海姆立克急救法。活动结束后,小朋友和爸爸妈妈们都收获满满,每个家庭都收到了亲子安全应急技能挑战成功证书和可爱实用的礼品(应急物品包)与家人和朋友分享知识、技能和快乐。

5月29日,四川大学华西口腔医学院(华西口腔医院)工会承办的“小小牙医的快乐”口腔健康亲子卫生宣教活动在华西口腔健康教育博物馆举行,来自全校的48个家庭参加了此次活动。小朋友们在讲解员的带领下了解了各种动物的口腔解剖形态,共同学习了“巴氏刷牙法”和牙线的正确使用方法,还在电子显微镜下观察了口腔细菌的微生态环境。在“小小牙医”体验活动,孩子们兴奋地进入扩大版口腔模型内放飞自我、体验“外科拔牙”的乐趣。口腔医院儿童口腔科的医护人员还为参加活动的小朋友们进行了义诊、健康咨询和卫生宣教。所有参加活动完成任务的孩子都获得了“护牙小卫士”的荣誉证书。

5月29日,建筑与环境学院工会承办的“大川妈妈”带你走进科学殿堂系列活动在江安校区顺利拉开帷幕。活动由参观江安植物园及标本制作、环境微生物科学小实验、建筑工坊三个部分组成,八十余名小朋友根据报名时的分组,分别体验不同的项目,最后在志愿者的指导下,体验了“3D打印”技术,并参与制作了小模型。活动最后,建环学院工会副主席陈小清为参加活动的全体小朋友颁发了活动证书和奖品,并送上了节日的祝福。

6月1日下午,水利水电学院工会承办的特色项目“走进水利—2022川大水电科普基地行”在望江校区举行。学院工会主席庄文化出席活动。小朋友们观看学习了都江堰工程、南水北调工程、两河口水电站等与水利工程有关的趣味科普视频,积极参与趣味科普问答,参观了学院及国重室的沙盘模型厅、结构试验厅、人工降雨模型、古贤水利工程模型、MTS实验室和智慧水利中心等多个具有代表性的科研实验室。参与者对现场模型和试验设备兴趣盎然,并通过讲解员的耐心解答对水利学科和山区流域保护与灾害防治有了初步的了解,获益匪浅。活动也为本次六一亲子周画上了一个圆满的句号。

今年的六一亲子周得到了各个分工会和承办单位党政的大力支持,活动在去年五个项目的基础上又新增三个,覆盖三个校区,约三百余个教职工家庭参与,活动形式丰富多彩,寓教于乐,反响热烈。未来校工会也将积极整合各方资源,联合更多基层工会开展丰富多彩的活动,力争将六一亲子周打造成四川大学工会的又一品牌活动!