宣传教育
特色项目
“书香川大·亲子悦读”主题阅读活动第36期顺利进行
2023-05-25 浏览量:156

2023年519日晚七点,由校工会、图书馆共同主办的“书香川大·亲子悦读”主题阅读活动第36期在文理图书馆报告厅举行。本期为“创意表达”系列“我的秘密花园”第期,主题为——春风花草香”。活动由图书馆党委副书记兼纪委书记、副馆长杜小军主持,来自华西第四医院、高分子研究所、法学院、轻工科学与工程学院、发展规划处等单位的20余组家庭参加了活动。

活动中,阅读推广人李欢老师告诉孩子们:“春天最后一次亲吻大地,向它告别,初夏又踮着脚尖慢慢走来。今天我们又来到秘密花园,并且要在这里露营了。我们要先去看看上期发芽的小种子现在怎么样了呢现场小朋友开动小脑筋,很快就参与到故事叙述里来了小种子现在有了名字,叫朋朋,因为它是我的好朋友!朋朋长得枝干很粗了,我要张开双手才能抱住它”“它还长出了很多叶子,叶子是小小的椭圆形,朋朋就像穿上了一件绿衣裳”“小鸟钻进了朋朋的衣裳里,快乐地唱歌好你是在谢谢朋朋给了它们一个美丽的新家!老师又进一步引导孩子们收集花园里的气味,看谁收集到的又快又多。于是孩子们快活地发挥起想象力来,有的说收集到了玫瑰花的甜香味,有的说收集到了小雏菊的清香味,还有的说收集到了碰碰香的会“隐身”的香味——这种香味一定要碰一碰它的叶子,才能收集到。老师继续引导孩子收集植物以外的气味,孩子们说有泥土和池塘的气味,闻上去湿漉漉的,就像鼻子吃了块薄荷糖;还有的小朋友收集到了小兔子便便的气味,那是臭臭的。最后,孩子们想象自己和爸爸妈妈在秘密花园里野餐,又收集到了各种食物的气味,最终共同完成了《花园里的气味》小文!

活动最后,老师依然鼓励孩子们可以在爸爸妈妈的帮助下,用图画或文字的方式,记录这一次在“秘密花园”里收集到的各种气味。同时,孩子还会和爸爸妈妈一起,完成小兔子香囊的制作——这是满满的中草药的气味!

比起此前“看”和“听”两场活动,“闻”创意表达对6-8岁的孩子们来说,相对要难一些,但孩子们依然出色地完成了小挑战。之后的“触”“尝”两期,难度会再次增加,期待孩子们精彩的表现!