女工/青工
青工工作
四川大学青年教师教学成长营(第二期)正式启动
2021-11-02 浏览量:638

2021年10月29日下午,由校工会、教务处/教师教学发展中心共同主办的“四川大学青年教师教学成长营(第二期)”在望江校区东二教101室开营。校工会常务副主席罗德明、教务处副处长/教师教学发展中心副主任兰利琼教授、往届获奖教师代表物理学院赵新老师、7位小组召集人,以及来自各学院的104名青年教师参加了活动。兰利琼教授主持。

兰利琼教授主持                              罗德明主席发言

在开营仪式上,罗德明代表学校对参加第二期青年教师教学成长营的老师们表示欢迎。他指出学校高度重视青年教师的成长,高度关心青年教师的发展,青年教师教学成长营是落实学校人才强校战略,完善青年教师培养机制的重要举措。他强调要把学校的发展与青年教师的成长相结合,以青年教师教学竞赛为抓手,搭建校院青年教师交流的平台,助力青年教师的成长。他认为青年教师成长营的目的就是要帮助青年教师夯实教学基本功,更新教学理念和提升教学方法;为青年教师教学搭建交流平台,相互探讨,取长补短,共同提高教育教学水平;开展针对性教学训练和培训,为推荐参加四川省和全国青年教师教学竞赛做好选拔准备。他介绍了全国青年教师教学竞赛和我校历年参赛的基本情况。最后他希望青年教师们能够积极主动、努力拼博,充分展示我校青年教师的教学风采,更希望通过青年教师教学竞赛示范引领作用,进一步激发广大青年教师立足岗位,争创一流业绩的热情,大力弘扬劳动模范精神和工匠精神,为学校本科教学发展做出更大的贡献。

赵新老师发言

赵新老师结合参加两届青年教师教学竞赛的历程,分享了感想和经验。他说青年教师教学竞赛重在补足教学技巧和教学能力,自从参加青年教师成长营以后,在教学理念、教学方法、教学技巧、仪表仪态等各个方面都取得了收获和全面提升,并且终身受用。他分享了一些做法和经验:要高度重视青年教师教学竞赛活动,但也不要背上沉重负担;要高标准准备竞赛的各项任务,严格要求,逐项落实;要突出教学竞赛选题的挑战性和难度性;要注意合理分配体力,加强身体锻炼;要充分吸取前辈老师的有效做法,借鉴其他成长营学员的长处;要以做科研精神去做教学工作,做到教学和科研相结合。

洪玫教授上第一堂课

在简短的开营仪式后,计算机(软件)学院洪玫教授作了“以学为中心的教育理念及实践”的主题报告,根据对成长营营员的学前调查反馈结果,她从课程教学顶层设计入手,着重从三个方面进行了详细介绍:以学为中心的教学理念;面向能力的教学设计;主动学习的课堂教学策略。为营员们分析比较了以教师为中心的教学模式和以学生为中心的教学模式的优缺点,阐述了以学为中心的教学原则、教师角色和职责转变;以“软件工程导论”课程为例,从课程教学目标、课程学习目标和学习成果、教学模式等逐条逐项进行分析说明如何设计教学大纲、考试大纲和课程目标;主要介绍了课堂讨论、案例教学、小组学习和翻转课堂四种常用的课堂教学策略的具体做法和经验。

第二期“青年教师教学成长营”为期5周,设6个版块:以学为中心的教育理念及实践;跨学科团队协作活动;教师课堂掌握力—礼仪及沟通技巧和高校青年教师教学竞赛的赛制解析与应对策略;全国高校青年教师教学比赛优秀选手视频的观摩、分析与研讨;铸就未来教学明星。

本期教学成长营以追求一流课堂教学水平为目标,根据不同学科设置了文科一组、文科二组、思政组、理科组、工科一组、工科二组和医科组七个组别,配备优秀的骨干教师为小组召集人,促进学习和交流,让青年教师在交叉融合中相互借鉴,取长补短,共同成长,共同进步。