宣传教育
特色项目
“书香川大•亲子悦读”主题阅读活动第34期顺利进行
2023-04-10 浏览量:132

2023年4月7日晚七点,由校工会、图书馆共同主办的“书香川大·亲子悦读”主题阅读活动第34期在文理图书馆报告厅举行。本期为“创意表达”系列“我的秘密花园”第二期,主题为“听——两个黄鹂鸣翠柳”。活动由图书馆党委副书记兼纪委书记、副馆长杜小军主持,来自四川大学教务处、生命科学学院、华西口腔医院、四川大学第一幼儿园、生物治疗国家重点实验室等单位约30组家庭参加了活动。

活动中,阅读推广人李欢老师告诉孩子们:“在上一期活动里,我们秘密花园里种下了一粒神奇的种子。现在种子开始要慢慢发芽了,你们能听到什么声音呢?”现场小朋友充分发挥想象力,积极参与到故事叙述中来:“我听到了小鸟的叫声!”“我听到了蜜蜂的嗡嗡声。”“我听见了小虫子在弹琴!”老师又进一步引导孩子们用拟声、形容、比喻等方法去更具体地描述声音。于是孩子们的表达更加优美起来:“我听见小鸟在枝头‘啁啁啁’‘叽叽喳喳’地唱歌,小蜜蜂在花丛间一边跳舞,一边‘嗡嗡嗡’呼唤着好朋友,小蚯蚓在泥土里一伸一缩地打着节拍。我的花园里就像正在举行春日音乐会!”“那么正在努力生长的小芽呢?”老师继续引导,“比如你轻轻碰它,它会说什么?比如你给它浇水,你能听到什么声音?”孩子们纷纷举手:“我伸出手指轻轻碰它,它就咯咯咯笑起来,说‘好痒,好痒!’我抬来一大壶水,哗啦啦,水倒进了土里,咕嘟咕嘟,小芽开始喝水,喝得可快乐啦!”“我在花园里玩到太阳快下山了,肚子也开始咕咕叫了,妈妈来叫我回家吃饭啦!”“妈妈的声音真好听,比花园里的所有声音都好听!”最终,全场孩子共同完成了《花园里的声音》小散文!

活动最后,老师依然鼓励孩子们可以在爸爸妈妈的帮助下,用图画或文字的方式,记录下这一次在“秘密花园”里听到的声音。同时,孩子们也收到了神秘“声音”—和爸爸妈妈们一起制作贝壳风铃。

本次活动重点引导孩子们通过观察和想象,练习用拟声词、形容词以及比喻、拟人等修辞手法,描述大自然中的声音,并进行完整的小作文创作。这种轻松有趣、寓教于乐的活动方式受到家长和小朋友的喜欢,活动也吸引到了很多未能成功报名的家庭参与进来。