系统设置
外国语学院工会
外国语学院工会开展春季踏青采茶活动
2024-04-01 浏览量:31

春和景明,万物生辉。为丰富和活跃学院教职工业余生活,增强团队协作精神,3月31日,外国语学院工会组织本院教职工前往成都市蒲江县石象湖景区茶场举行春季踏青采茶活动。

在专业茶农的指导下,老师们学习了茶叶采摘的技巧和方法。大家身系背篓,在茶树间穿梭,一双双巧手在茶尖翻飞,采摘下一片片鲜嫩的茶叶。在采摘的过程中,大家不仅体验到采茶的乐趣,也深刻感受到一杯清香的来之不易。

采摘结束后教师们亲身参与了茶叶的制作过程。在茶农的示范下,大家学习杀青、炒制、搓揉、烘焙等一系列制茶技能,通过亲手操作,对茶叶的制作有了更深入地了解,也对传统茶文化产生了浓厚的兴趣。

制茶结束后大家围炉煮茶,在茶艺师的示范讲解下,大家认真学习了茶艺礼仪、茶器分类及使用、健康饮茶和茶叶冲泡技巧等茶文化知识,并进行了实操体验,亲身感受了茶道的独特魅力。

通过此次采茶踏青活动,教职工们不仅在劳动中学习了采茶技能、制茶技艺和茶艺礼仪,沉浸式地感受了中华传统茶文化的魅力,同时也增进了同事间彼此的沟通与了解,增强了团队的凝聚力和归属感。

撰稿:马欣捷

审稿:池济敏