民主建设
学院双代会
四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院召开第五届职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议暨2023年度工作布置会
2023-03-06 浏览量:171

2023年3月3日,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院召开第五届职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议(以下简称“双代会”)、2023年度工作布置会。大会设置1个主会场、2个分会场,6个分团讨论会场。我院全体院领导、两委委员、特邀代表、工会主席、院“双代会”正式代表、民主党派代表、全院中层干部、党支部书记和组织委员参加会议。大会由党委副书记兼纪委书记张琦主持。

大会在庄严的国歌声中开幕

张本院长作《学院医院年度工作报告》,回顾2022年工作情况,部署2023年度重点工作。报告指出,2022年,我院重点抓好了三件大事:一是学习贯彻党的二十大精神和学校第九次党代会精神;二是优化院院融合体制机制,坚持“三中心”“三融合”和“三个协同”,办好人民满意的医疗卫生和教育事业,真心实意为教职员工办实事;三是以高质量党建推动高水平公共卫生学院建设和医院高质量发展。同时,在人才建设、公共卫生教育改革、科学研究、医疗服务等九个方面取得了重要进展。

张本院长强调,做好学院医院2023年的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,继续坚持“党建引领、医防立院、科教兴院、人才强院”的发展战略,紧紧围绕“三中心、三融合”发展理念,胸怀大局、主动作为、勇于担当、团结奋进,加强一流人才的培养,强化有组织的科研,深度融入国家战略与地方经济建设,开创学院医院高水平高质量发展新局面,为四川大学建设中国特色世界一流大学的宏伟目标、为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴不懈奋斗。2023年,学院医院要从八个方面重点工作任务全面推进高水平公共卫生学院建设和医院高质量发展:

第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉贯彻落实党的创新理论;

第二,坚持以学生为中心,不断完善高质量人才培养体系;

第三,突出对标先进,持续提高学科建设和科学研究水平;

第四,坚持以人民为中心,医疗服务提质增效;

第五,坚持人才强院战略,持续构建多层次多元化的人力资源队伍;

第六,坚持问题导向,不断提升治理体系和治理能力现代化水平;

第七,坚持以员工为中心,走心走实为职工办实事;

第八,全面提升党建工作质量,以高质量党建领航学院医院高质量发展。

程永忠书记在讲话中指出,2022年,全院干部职工在“疫情要防住、事业要发展、发展要安全”的总基调下辛勤付出,取得卓越成绩。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校落实第九次党代会部署、加快推进“双一流”建设的关键之年,也是全面推进高水平公共卫生学院建设和医院高质量发展的攻坚之年。我院机遇和挑战并存,我们要以学院医院“两高”发展、创建国家职业病医学中心和分院建设为契机,克服在人才队伍建设、学科专科建设、医疗服务能力、文化建设的短板,在治理体系与治理能力现代化、人才培养体系现代化、防治康养综合体系现代化、科技现代化和管理现代化等五个方面进行深入探索和创新实践。

程永忠书记强调,我们要实现更好、更快的发展,关键是要坚持“两高”发展方向和目标,坚持“党建引领、医防立院、科教兴院、人才强院”发展战略,建构好“团结奋进、拼搏创新,追求卓越、勇创一流”的院内生态;要进一步探索医防融合的新体制新机制新模式,公共卫生与预防医学要做大做强、临床医学要做优做出特色。要实现好2023年八个方面、27项重点工作的落实,对干部职工提出了六点要求:

第一,要有视野、有胸怀、有格局。要有“生态圈”意识,从行业发展的高度考虑问题,整合资源,在自身发展的同时引领和带动行业共同发展。

第二,要锤炼能力和本领。要重视学习和实践,要主动向兄弟单位和行业标杆学习借鉴,在做事的过程中提升能力本领。

第三,要知敬畏、存戒惧、守底线。要树立“红线意识”“底线思维”,要学法学纪学规矩,要守法守纪守规矩。

第四,要团结一致、精诚协同,形成干事创业合力。要树立“只有做好了才算是做了”的观念意识。

第五,要拿出闯劲,铆足干劲,挖掘潜力。要加强运营,开源节流,目标导向,问题导向,确保全年任务圆满完成。

第六,要处理好存量和增量的关系。存量持续优化,巩固已有基本盘;用好关键增量,提升核心竞争力。

在分团讨论时,领导班子深入到各代表团,认真听取讨论情况。大家紧扣大会主题,对贯彻落实2023年度工作要求进行讨论和交流,为学院医院高质量发展新路献言献策;并讨论审议了《学院医院年度工作报告》《学院医院财经工作报告》《学院医院教代会、工会工作报告》。

分团讨论结束后,各团代表分别汇报了所在团的讨论情况。大家一致认为张本院长所作的学院医院年度工作报告和程永忠书记的讲话凝心聚力,提振精神,将在院党委的坚强领导下,团结奋进、拼搏创新,以更加坚定的信念、更加饱满的精气神、更加昂扬的姿态,踔厉奋发、勇毅前行,全力以赴推动学院医院实现高质量跨越式发展。