四川大学第二期青年教师教学成长营第二弹
2021-11-18 浏览量:1081

2021年11月12日下午,四川大学青年教师教学成长营(第二期)的第三、四模块课程在望江校区东二教301教室举行。文学与新闻学院朱姝副教授和华西基础医学与法医学院袁东智副教授作了专题培训。本次成长营课程线上线下同步进行。

朱姝老师跟参训老师们分享了《教师课堂掌控力——礼仪及沟通技巧》。她首先提出这次分享的两个关键词:视觉形象和听觉形象。视觉形象主要是指仪容、仪表、仪态,它会影响信息的传播,所以要根据身份、环境、惯用规矩进行选择,让自己成为环境的主角。她通过讲授生动的案例、邀请学员进行现场展示,说明站姿、行姿、手势、目光等仪态的重要性,建议大家用更开放性的仪态去开展课堂中的互动和交流。听觉形象的目标是和听众知识共享、产生共鸣、达成共识。最后,朱老师结合“聪明教学七原理”一书中的学习原理向老师们阐述了如何在课堂中跟学生进行有效沟通。

袁东智老师分享的题目是《高校青年教师教学竞赛的赛制解析与应对策略》。他首先介绍了青教赛基本情况,并从课程思政、教育理念与教学思想等方面详细分析了教学设计方案、课堂教学和教学反思的评分细则。接着,他以自己主讲的《生理学》课程为例,从教学目标、课程改革、教学设计、教学实施四个方面向老师们阐释了如何设计好一堂课。他认为教学改革的核心是教学内容,青教赛同样强调“内容为王”--即科学特点、学术高度、教学思想、联系实践。教学内容需要具备知识线、故事线和思想线三条主线,就实现了教学的目标:知识传授、知识结构建构以及能力、价值和情感塑造。最后,他指出自己参加教学竞赛最大的收获和感悟是:以赛促学、以赛促教、以教促研。