华西公共卫生学院(华西第四医院) 成功举行第二十七次校工会特色项目午间研讨会 ----健康老龄与重大慢性病医防融合研究学术讲座暨科技部重点研发计划项目“主动健康与人口老龄化科技应对”项目交流会
2024-03-21 浏览量:286

2024318日上午,四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院在志德堂108室举行第二十七次午间研讨会健康老龄与重大慢性病医防融合研究学术讲座暨科技部重点研发计划项目“主动健康与人口老龄化科技应对”项目交流会。本次讲座由国家重点研发计划 “主动健康与人口老龄化科技应对的负责单位中山大学公共卫生学院柳雁青年研究员,华南师范大学生命科学学院的王璋研究员来我院进行项目进展交流和学术讲座   我院华西老年人群健康队列建设组组长李佳圆教授,重点研发项目课题组骨干成员姜侠研究员、汪川教授、张韬副教授、廖加强副研究员等60余名老师参加讲座及交流活动会议由李佳圆教授主持。

柳雁研究员和王璋研究员就环境健康、代谢疾病领域的最新研究成果与我院师生进行了分享。王璋研究员以“环境暴露、呼吸道菌群与慢阻肺”为题,深入阐述了环境因素如何影响呼吸道菌群,进而影响慢性阻塞性肺病(COPD)的发展。他的研究从人群队列、动物实验和细胞实验多个维度展开,应用了宏基因组、代谢组等多组学方法,深入分析了环境细菌和真菌群落引起的呼吸系统损害的病因及作用机制。研究结果不仅为理解呼吸道微生物组的复杂作用提供了新的视角,也为制定更有效的环境健康风险预防和干预措施奠定了科学基础。

柳雁副教授报告主题为“菌群代谢与高尿酸血症早期防治研究”为题”,阐述了肠道微生物调节宿主尿酸水平中的关键作用。A. indistinctus产生的马尿酸能够促进肠道尿酸排泄,从而降低血清尿酸水平,为高尿酸血症的预防和治疗提供了新的策略。这一发现不仅加深了学术届对肠道微生物组与宿主代谢健康之间相互作用的理解,也为开发新的治疗高尿酸血症的方法提供了科学依据。

此次学术会议活动现场气氛热烈,座无虚席。与会者纷纷表示,通过此次讲座,启发了思路,开拓了眼界,更加了解当前卫生健康领域重要的科学问题,为我院青年研究人员依托正在建设的精细化老年人群健康队列和职业性尘肺队列,进一步凝练科研方向,开展重大疾病的防治研究提供了借鉴。

3月18日下午,营养与食品卫生学系主任、骨健康子队列负责人姜侠和副研究员廖加强陪同来访专家和团队成员参观了正在开展华西老年人群队列随访和老年人群脑、骨健康子队列建设工作的现场,在郫都区红光卫生服务中心三观社区卫生服务站观摩现场问卷调查、生物样本采集和入户采样工作。

来访专家对团队在华西老年队列项目中的调查工作展现出的专业性给予了高度评价,他们对现场工作的严谨性、数据收集的精确性以及团队成员的专业素养表示赞赏。同时,专家们还针对现场工作的开展提出了富有建设意义的宝贵建议,为项目的深入推进提供了重要指导。