新闻头条
四川大学2024年工会、教代会干部专题培训顺利举行
2024-07-12 浏览量:892

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实中国工会十八大和四川省工会十五大精神,进一步加强学校工会干部队伍建设和提升工会干部综合能力,7月9日至12日,党委组织部和校工会共同举办了2024年度四川大学工会、教代会干部专题培训班。

党委常委、副校长、工会主席赵长生出席开班仪式并发表讲话。校工会常务副主席袁斌、副主席冷泠,兼职副主席戴莹莹、任世杰,校内各基层单位的专兼职工会、教代会干部以及校工会全体干部职工100余人参加本次培训。袁斌在开班仪式上作工会系统意识形态工作培训,冷泠作提案工作培训,开班式由任世杰主持。

开班仪式结束后,干部学员集中前往西昌市委党校进行学习培训。本次培训内容丰富扎实,形式新颖多样,除传统的课堂教学外,还安排了移动专题教学,带领学员参观了西昌卫星发射基地、凉山州脱贫攻坚博物馆、大石板村乡村振兴示范点等红色基地,切身感悟长征精神、航天精神,感受脱贫攻坚和乡村振兴的伟大成就。

本次培训专程邀请了原北京科技大学工会常务副主席贾水库教授作题为《学习贯彻习近平总书记对新时代工会工作要求,提高工会“三力”作用,创新发展工会工作》的专题讲座,为参训学员们带来了前沿的理论知识和宝贵的实战经验。西昌市委党校副校长张荆对《中国共产党纪律处分条例》有关规定作深入解读,带领学员进一步理解把握《条例》要求,明底线、知敬畏,涵养自律修为。

在课堂交流互动环节,文科代表余玥、理科代表邓锦琳、工科代表梁岚、医科代表李晋辉等四位工会分会主席、副主席分别围绕本单位工会工作亮点作经验分享,校工会赵瑜对新修订的2024版工会报账指南进行讲解,让学员在同行交流中加深了对业务知识的理解,进一步激发工作灵感。

在培训班结业仪式上,袁斌作总结发言,并与西昌市委党校常务副校长丁松一起向学员代表颁发结业证书。
本次培训全方位提升了学校工会、教代会干部队伍的理论素养和工作能力,大家纷纷表示,要将所学所感转化为实际工作的动力和成效,聚焦主责主业,服务大局发展,持续为学校“两个一流”建设征程书写工会工作新篇章。