新闻头条
处处用纪律标尺对照,时刻把党纪刻印在心——校工会认真开展党纪学习主题教育阶段总结会
2024-07-23 浏览量:820

7月16日,校工会党支部召开在职党小组扩大会议,对支部党纪学习主题教育进行阶段性总结,全体在职党员和非党员教职工代表参加,会议由党支部书记袁斌主持。

会上,袁斌分别从“率先行动精心部署”“统筹推进深研细学”“强化调研互促共进”三个方面,对校工会党支部认真开展党纪学习教育情况进行了回顾和总结,同时强调要继续巩固学习教育成果,以更好作风、更高效能为推动学校高质量发展作出贡献。

自党纪学习主题教育开展以来,校工会党支部丰富形式载体,发挥优势抓特色,扎实做好“规定动作”,创新做好“特色动作”,紧紧围绕学习贯彻《条例》,结合党建品牌提升,让党纪学习教育“走新”更走心。

一、坚持学习监督共谋划、同落实。校工会党支部第一时间召开支委会、党员大会,对党纪学习教育开展动员部署。结合实际细化落实支部学习计划,党员干部逐章逐条学《条例》,通过开办“聚力研习社”,组织全体党员原原本本学,结合案例学、专题研讨学,支部书记作主题为《深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想》《严明律己 从严治党 与时俱进》专题党课,支部副书记、纪检委员分别就条例修订、反面案例作党课分享。同时把学习党章党规党纪纳入工会干部教育培训课程,把加强纪律教育与党的理论教育贯通融合,将理论学习引向深入。

二、丰富党纪学习教育载体,推进《条例》入脑入心。支部先后部署开展6次集中教育,主要围绕增强纪律意识和规矩意识,通过现场教学、交流互动、警示教育、示范带动,在实践中引导全体党员强化思想观念、纪律修养。全体党员赴成飞航空主题公园,感受中国航空人的执着和坚守,深刻领悟祖国航空事业的发展;与锦江学院开展党纪学习教育交流研讨会暨共建活动,围绕党纪学习教育、党建与业务融合发展以及党建具体工作展开讨论,共学共研双向赋能;组织观看“劳模工匠进校园思政教师进院所”活动直播,引领全体党员在劳模精神、劳动精神和工匠精神的感召下,锤炼品格实干担当;纪检委员领学《戒尺》,集中学习分析违纪违法典型案例,从反面典型案例中受警醒、知敬畏,以人为镜、以案为鉴。开展庆祝中国共产党成立103周年“七一”主题党日活动,通过全体党员重温入党誓词、集体过政治生日、共同参与党纪知识竞赛等形式,坚定理想信念,汲取前行力量,把纪律的深度和教育的温度统一起来。

三、强化调研指导,推动党纪学习教育和工会工作互促共进。按照《校领导及党的建设工作领导小组成员单位负责人督导基层单位开展党纪学习教育工作方案》要求,校工会班子分别对所联系的老干部党总支、法学院(律师学院)、灾后重建与管理学院等二级单位开展实地调研,参加党课及主题党日活动。指导博物馆等单位做好服务教职工、关心关爱教职工以及教职工小家建设等工作,充分发挥好基层工会组织作用,确保党纪学习教育开展成效。

贯彻学校关于加强机关工作作风建设有关要求,认真开展师生身边不正之风问题排查和风险排查,围绕强化服务意识开展支部内学习讨论,同时结合廉洁风险研判,查摆突出问题、存在风险,明确问题整改具体措施和工作时限,确保日常监督成效。

组织工会干部赴西昌市委党校进行学习培训,邀请党校专家对《中国共产党纪律处分条例》有关规定作深入解读,带领工会干部进一步理解把握《条例》要求,明底线、知敬畏,涵养自律修为。

“靡不有初,鲜克有终”。校工会党支部坚持上下协同、整体发力,从党员干部做起,支部党员同步推进,确保全员覆盖、不落一人。在抓好自身学习教育的同时,充分发挥工会优势,加大对工会干部的教育力度,在干部培训、资产管理、报账流程等方面明确具体措施,提升服务水平,努力做到务实功、求实效,力争在自觉遵守和维护党的纪律上有新进步、新提升。